A análise de alimentos é a demanda mais relevante do LACITEA e passa pela necessidade de uma instrumentação ampliada que possa permitir descrições em nível de macronutrientes e micronutrientes ou compostos bioativos.
Atualmente são realizadas pesquisas envolvendo a produção de caracterização de bebidas fermentadas kerfir, kombucha e tepache), compostos vitamínicos (vitaminas hidrossolúveis e carotenoides), liofilização de materiais que envolvem alimentos ou frações e fontes alternativas de proteínas.
O LACITEA faz parte da infraestrutura de laboratórios multiusuários do NUBIOTEC e conta com os seguintes equipamentos: 

  • Agitador Magnético TECNAL TE-0853; 
  • Analisador de água AQUALAB; 
  • Banho Maria termostatizado, TECNAL; 
  • Cromatógrafo WATERS-2998 composto pelos seguintes módulos: Detector PDA, Forno, degaseificador, interfaciador; 
  • Estufa a vácuo TECNAL; 
  • Liofilizador, TERRONI; 
  • Mini spray dryer LABMAQ;

 Essa estrutura está à disposição para os pesquisadores interessados desta e de outras instituições.